Cancel Preloader

من 9 إلى 16 سبتمبر المقبل “غود لاك ألجيريا” يشارك مهرجان خريبقة للسينما الإفريقية بالمغرب

ينافس الفيلم الروائي الطويل “Good Luck Algeria”  (حظ سعيد الجزائر) للمخرج فريد ين تومي في المسابقة الرسمية للدورة ال20 لمهرجان خريبقة للسينما الإفريقية بالمغرب التي تعقد فعالياتها من 9 إلى 16 سبتمبر المقبل، ويحكي فيلم بن تومي -الذي خرج للصالات في 2016- في قالب فكاهي ساخر قصة حقيقية لفرنسي من أصول جزائرية ترشح بأعجوبة للألعاب الأولمبية الشتوية ممثلا للجزائر رغم  أنه لا يمتلك لا المهارة ولا التأطير ولا جواز السفر الجزائري هذا بالإضافة إلى كبره في السن، وكان هذا العمل قد حاز في 2016 جائزة لجنة التحكيم الخاصة في الطبعة ال32  لمهرجان سينما بلدان البحر المتوسط بالإسكندرية بمصر بالإضافة إلى جائزة الجمهور في الدورة ال27 لمهرجان  فاماك للفيلم العربي بفرنسا، ويتنافس هذا الفيلم مع أعمال أخرى من عدة بلدان بينها تونس ومصر وغانا  وبوركينافاسو وجنوب إفريقيا، وسيعقد على هامش المهرجان ملتقى تحت عنوان “الهوية في السينما الإفريقية” بحضور نقاد وجامعيين وخبراء سينمائيين من القارة الإفريقية، يهدف مهرجان خريبقة للسينما الإفريقية -الذي تأسس في 1977 من طرف مؤسسة بنفس  الإسم- إلى ترقية وإبراز الإنتاجات السينمائية الإفريقية كما أنه فضاء للتبادل والنقاش حول الفن  السابع في القارة الإفريقية.

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *